باريس / هذا الطبق من أطباق الشوربات المشهورة عالميا، وهو مفيد جدا للصائم لأنه يساعد على تليين المعدة وجعلها مستعدة لاستقبال الطعام بعد فترة الصيام الطويلة..
المقادير:
ـ 25غرام زبدة
ـ 2ملعقة طعام زيت زيتون.
ـ 6بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة.
ـ ملعقة كبيرة سكر.
ـ 4كوب مرقة لحم.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ القليل من الخل "حسب الرغبة".
طريقة التحضير:
يسخن الزيت أو الزبدة في القدر، ثم تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر حتى يذبل البصل ويصفر لونه.
ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
وتقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، ولعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي إلى شرائح سميكة بعض الشيء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.